VIP贵宾会

學校要聞 >> 正文
我校召開2019年度黨總支書記抓基層黨建工作述職評議考核會議
發布人:黨委宣傳部   信息來源:黨委組織部   日期:2020-01-07 08:32:17    打印本文

    為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆四中全會精神,進一步落實管黨治黨政治責任,不斷強化以黨的建設為根本的基層基礎工作,按照上級黨組織有關要求,1月5日上午,我校在綜合樓102會議室召開2019年度黨總支書記抓基層黨建工作述職評議考核會議。
    全體校領導、機關黨委書記、各黨總支書記、全體機關黨支部書記及各二級學院教工黨支部書記、黨建工作領導小組成員單位全體人員參加會議。黨委副書記王冰主持會議。 
      會上,機關黨委書記和23位黨總支書記按照述黨建文件要求,分別進行現場述職。隨后,參會人員通過填寫測評票的方式進行了現場評議。 
      黨委書記李國勝在總結講話中首先對本年度的述職情況進行點評。他指出,今年的黨建述職呈現四個鮮明特點:一是責任清。做到了年初“建單”、年中“跟單”、年末“驗單”,推動了黨建責任由軟變硬;二是工作實。對黨建工作責任落實情況進行全程管理,促進了黨建、思政工作與教學科研等工作同頻共振;三是方法新。著眼于提高工作實效,各總支積極探索推進黨建工作的新途徑新方法,增強了基層黨組織和黨員隊伍的生機活力;四是措施明。不少黨總支書記在剖析存在問題的基礎上,有針對性提出了下一步改進方向和整改措施,態度比較堅決,措施也比較實在。但是也存在一些不足之處:責任落實有差距,一些工作在支部落實不夠扎實、基層組織“兩個覆蓋”不全面、基層組織生活質量有待提高。 
      隨后,李國勝從扛牢管黨治黨政治責任,黨的政治領導力持續加強;著力強化內涵建設,學校核心競爭力進一步增強;著力推進凝聚力建設,全體黃淮人團結奮進、同心同德干事創業的熱情進一步高漲、力量進一步加強;著力營造良好發展氛圍,辦學影響力持續擴大等幾個方面,全面總結了我校2019年度黨建工作取得的成就。
    李國勝強調,2020年各項建設發展的任務繁重而艱巨,我們要提高站位、把握大局、扛牢責任,統籌推動黨的基層組織建設全面進步、全面過硬:一要突出抓好政治建設這個根本。要把準政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防范政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,重點做好堅定政治信仰、加強政治領導、提高政治能力、涵養政治生態四個方面的工作;二是要突出問題導向這一原則。要狠抓查擺出問題的深入整改,狠抓基層黨建三年行動計劃落實,狠抓不忘初心、牢記使命主題教育的制度化建設;三是要突出作用發揮這一核心。要聚焦“四個作用”的發揮抓黨建。各項工作要充分聚焦到“黨委的領導核心作用、黨總支的政治核心作用、基層黨支部的戰斗堡壘作用和廣大黨員的先鋒模范作用”的充分發揮上來;四是要突出責任落實這一關鍵。要健全責任體系,強化工作考核,強化追責問責。
    李國勝號召大家要認真落實中央、省委和學校黨委工作部署,不忘初心、牢記使命,只爭朝夕、不負韶華,堅決扛牢扛實管黨治黨政治責任,著力構筑風清氣正的政治生態,進一步推動基層黨建全面提升全面過硬,為加快高質量發展提供堅強政治保證,奮力譜寫新時代讓學校更加出彩的新篇章。

(撰稿:張振 責任審核:張愛紅)



核發:admin 收藏本頁